Ошибки и заблуждения наиболее часто допускаемые начинающими спортсменами и их родителями.

Ошибка первая: Чем раньше мой ребенок начнет заниматься спортом, тем лучше у него будет результат.

На мой взгляд, это очень распространенное заблуждение. Посудите сами, если бы это было так, то тренеры стояли бы на выходе из родильного дома и записывали детей. А теперь давайте разберемся почему это не так и когда надо начинать заниматься спортом. В каждом виде спорта есть возраст оптимальный для начала занятий и возраст, в котором спортсмен достигает наивысших результатов. В единоборствах  оптимальным  возрастом для начала занятий является возраст 9-11 лет, а возрастом наивысших спортивных достижений, возраст 23-25 лет. Конечно можно привести ребенка в секцию единоборств и в 5 лет, но возраст достижения наивысших результатов от этого не понизится, он так и останется 23-25 лет, а значит путь этого спортсмена к наивысшим результатам будет более долгим и больше вероятность, что спортсмен уйдет из спорта не достигнув своих наивысших результатов. В подтверждение своих слов приведу пример: По моим многолетним наблюдениям, у тех тренеров, которые активно записывают маленьких детишек и начинают активно возить их по соревнованиям, хорошие результаты среди детей и юношей, но совсем нет юниоров и взрослых спортсменов. Ничего удивительного, любые соревнования — это стресс для спортсмена, а у каждого человека есть предел, я называю его «запас прочности», исчерпав который человек уходит из спорта. Так что, если вы решили записать своего ребенка в спортивную секцию, поинтересуйтесь в литературе или у тренера, какой возраст оптимален для начала занятий данным видом спорта, и, если ваш ребенок не достиг этого возраста, но тренер берет его в секцию, то поинтересуйтесь у тренера, чем он будет заниматься с ним в ближайшее время. Если вы услышите в ответ, что тем же чем и с более взрослыми спортсменами, включая выступления на соревнованиях — насторожитесь. Скорее всего перед вами не очень компетентный тренер, который хочет получить быстрые результаты.

Ошибка вторая: Если мне 15-17 или более лет, то мне поздно начинать заниматься спортом.

Совсем нет. Надо всего лишь определиться каким видом спорта вы хотите заняться и какого результата хотите достигнуть. Конечно в этом возрасте у вас, скорее всего, не получится начать занятия гимнастикой или фигурным катанием и стать мастером спорта. Но это совсем не значит, что вам не удастся достичь этого результата занявшись, например, тяжелой атлетикой или единоборствами. Остановлюсь более подробно на единоборствах, в частности на кикбоксинге, ушу-саньда и савате (французский бокс) т.к правила по этим видам единоборств очень похожи и я являюсь тренером по этим видам спорта. На моей практике были случаи когда, например, начав заниматься в 16 лет спортсмен в 25 лет становился Мастером спорта, или когда придя в спорт по окончании службы в армии спортсмен через несколько лет выполнял разряд «Кандидат в мастера спорта». Единоборствами вообще можно начать заниматься довольно поздно и добиться ощутимых результатов. Так что если вам 15-17 или более лет, не сомневайтесь. Идите в спортзал, записывайтесь в секцию и добивайтесь результатов.

Ошибка третья: Чтобы мой ребенок добился результатов в спорте, его надо отдать самому лучшему тренеру. Даже если он живет и работает в другом городе.

Это утверждение является верным только в одном случае. Если вы серьезно хотите сделать из вашего ребенка великого спортсмена и готовы посвятить этому свою жизнь. Тогда вперед! Ищите самого лучшего тренера, где бы он не находился, записывайте к нему своего ребенка, и самое главное, переезжайте туда жить. Именно так поступил отец Марии Шараповой, переехав вместе с ней в Соединенные Штаты Америки. Они добились своего, почему бы не попробовать и вам! Если же вы не готовы зайти так далеко, то не занимайтесь ерундой. Посудите сами, может быть на первоначальном этапе вы сможете возить своего ребенка на тренировки в другой город три раза в неделю. Но очень скоро количество тренировок в неделю вырастет до четырех, потом до пяти, а лет через 7-8 их вполне может быть две в день. Что вы тогда будите делать? Ведь, кроме тренировок, вашему ребенку нужно будет еще и в школу ходить. А даже с самым выдающимся тренером вы не добьетесь результатов, если ваш ребенок будет посещать тренировки через раз. Поэтому мой вам совет: выберите обычного, нормального, среднестатистического тренера, но который работает недалеко от вашего дома или от удобного для вас маршрута общественного транспорта. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок мог добраться до места тренировок без вашей помощи и строго следите чтобы он посещал все тренировки без пропусков, тогда ваш ребенок добьется хороших спортивных результатов занимаясь и не у самого лучшего тренера.

Ошибка четвертая: Бросив заниматься спортом ребенок станет лучше учиться в школе.

Эта ошибка, к сожалению, встречается наиболее часто и несет за собой наиболее серьезные негативные  последствия. От себя скажу одно: «За свою тренерскую карьеру (более 20 лет) я не видел ни одного двоечника, переставшего получать двойки, бросив тренироваться, ни одного троечника, уход которого из спорта сделал бы хорошистом, я не видел вообще ни одного случая, чтобы уход из спорта оказал положительное воздействие на учебу. А вот отрицательных примеров множество. В лучшем случае, у детей бросивших тренироваться, успеваемость в школе оставалась на прежнем уровне. Очень часто успеваемость падала, а родители ребенка жаловались мне, что ребенок целыми днями играет за компьютером или пропадает неизвестно где. Были даже случаи, когда спортсмен бросивший тренировку, начинал активно употреблять спиртные напитки, наркотики, или оказывался в местах заключения. Давайте попробуем разобраться почему так происходит. Представьте такую ситуацию, что кто-то запретил вам есть и спать и ответьте на вопрос: станете ли вы от этого лучше работать? По -моему, ответ очевиден. Конечно нет! Тогда почему же вы ждете этого от своего ребенка? Посудите сами, ведь ваш ребенок работает никак не меньше вас. У вас смена на работе длится 8 часов, у него в школе 6-8 уроков в день, но вы не берете работу на дом или делаете это редко, а ему ежедневно на дом задают задания по всем предметам. Плюс к тому у вас два выходных в неделю, а у него, в связи с теми же домашними заданиями выходных, зачастую, нет вовсе. Как вы считаете, можно так работать периодически не переключая свой организм и свою психику на что-то другое? Думаю, что нет. Это естественная и необходимая потребность организма, такая же как еда или сон.  И в данной ситуации, занятия спортом является хорошим способом переключения организма и психики на другую деятельность. Если же у ребенка не будет возможности переключения с учебы на спорт, он начнет искать возможность переключения на что-то другое. И этим другим может стать виртуальный мир, может быть дворовая компания, а могут быть и вредные привычки. Таким образом если у вашего ребенка возникли проблемы с учебой, ни в коем случае не запрещайте ему заниматься спортом, лучше решите эту проблему сообща с тренером. Поверьте, любой нормальный тренер не меньше вашего заинтересован в хорошей успеваемости своего подопечного.

Ошибка пятая: Если я отдам своего ребенка сразу в две секции, он лучше разовьется и со временем выберет тот вид спорта, который ему больше нравится.

Народная мудрость говорит: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». И к данной ситуации эта пословица подходит как нельзя лучше. На моей практике было множество случаев, когда ребенок позанимавшись в двух секциях одновременно года два или чуть больше, вместо того, чтобы сделать выбор в пользу одной из них, бросал обе и больше никогда спортом не занимался. Давайте разберемся в причинах такой опасности. Мое первое высшее образование является техническим, поэтому в своих суждениях я люблю ссылаться на цифры. Чуть ниже расположена табличка, в которой показана нагрузка на спортсмена в часах в неделю на каждом этапе подготовки:

Этап подготовки Год занятий Нагрузка  часов в неделю
Начальной подготовки 1 6
2 8
3 9
Учебно-тренировочный 1 12
2 14
3 16
4 18
5 18
Спортивного совершенства 1 24
Свыше года 28

Из таблицы видно, что ребенку, на первом году занятий положено тренироваться 6 часов в неделю, на третьем — 9 и т.д. А теперь давайте считать: записав своего ребенка в две секции вы заставляете его тренироваться 12 часов в неделю. А  это нагрузка, которая рассчитана на спортсмена, который тренируется четвертый год. К такой нагрузке его надо три года постепенно подводить. А вы хотите, чтобы ваш ребенок справлялся с этим сразу. Ну представьте, что будет если семилетнего ребенка, вместо первого класса привести в четвертый, да еще требовать от него хорошей учебы. Чем это чревато? Нервным срывом и потерей интереса к учебе. То же самое происходит и в спорте, какое то время ребенок конечно будет тянуть этот воз. Но ничем хорошим это не закончится. Еще хуже будет, если родители такого ребенка разрешают ему, для снижения нагрузки, пропускать тренировки. Таким образом, вы с первого года занятий приучаете спортсмена несерьезно относиться к спортивному режиму. Так что мой вам совет: не допускайте подобной ситуации, а если вдруг такая ситуация возникла, постарайтесь разрешить её в кратчайший срок (максимум пол года).

Ошибка шестая: На соревнования ребенка можно выставлять только тогда, когда он прозанимается несколько лет и станет сильным.

Это заблуждение, к сожалению, наиболее часто встречается среди родителей, чьи дети занимаются единоборствами. И мне, как тренеру по единоборствам, очень часто задавая начинающему спортсмену вопрос: почему он не явился на те или иные соревнования приходится слышать в ответ что-то вроде: «Меня не пустили родители» или «Папа сказал, что тебе еще рано» или «Мама сказала, что ты еще слабый и тебя там покалечат». Я, конечно, приглашаю таких родителей к себе, беседую с ними, но и мне они зачастую говорят то же самое. С одной стороны, таких родителей можно понять. Действительно, им страшно отправить своего ребенка туда, где его будут бить, бить изо всех сил, и еще не известно, чем все закончится. Но есть и другая сторона. Я обычно задаю таким родителям два вопроса.

  1. А зачем же вы записали своего ребенка на такой вид спорта? Отдайте его в другой вид спорта, где на соревнованиях не бьют, а бегают или прыгают, или играют в мяч. В нашем виде спорта на соревнованиях бьют, и если ваш ребенок останется здесь, то никуда от этого не денется.
  2. Неужели вы настолько не доверяете мне как тренеру? Если вы считаете, что ваш ребенок не готов к соревнованиям, а я заставляю его на них выступать, немедленно ищите для него другого тренера! Если же ребенок тренируется у меня, то я оцениваю степень его готовности к соревнованиям и родителям не надо в это вторгаться. Я, конечно, бывает советуюсь с ними, но обсуждаю только финансовую сторону выезда на соревнования.

Бывает родители говорят мне, что они вообще против соревнований, Пусть мол, ребенок ходит на тренировки, но не участвует в соревнованиях. Приходится объяснять, что в этом случае им надо водить ребенка в фитнес- клуб и все будет нормально. А в спортивной секции это путь в тупик. В спорте участие в соревнованиях является такой же неотъемлемой частью тренировочного процесса, как и посещение тренировок. И спортсмен, который пренебрегает этой частью спортивной подготовки, очень скоро отстает от других спортсменов своей группы настолько, что тренеру приходится отчислять его или переводить в группу к более младшим спортсменам. Но и там без участия в соревнованиях произойдет то же самое. Так что, уважаемые родители, на соревнования ребенка отпускать необходимо. А вот если вы очень волнуетесь, то вам, как раз, присутствовать там не обязательно.

Ошибка седьмая: На тренировку ребенок должен ходить с удовольствием, а если он не хочет туда ходить, то заставлять его нельзя.

К сожалению, периодически мне приходится слышать от родителей: «Он больше не будет заниматься. Ему не нравится. Не хочет. А заставлять мы не будем». Давайте разберемся насколько эта позиция правильна? Я обычно спрашиваю у таких родителей: «А если он скажет вам, что не хочет ходить в школу, вы тоже его заставлять не будите»? И обычно слышу в ответ: «Ну это же школа, туда ходить обязательно».  Совершенно верно! Законами нашего государства предусмотрено обязательное посещение средней школы. Но кто же вам мешает сделать обязательным посещение спортивной секции, вашим, семейным законом. Конечно, любому ребенку, время от времени может захотеться бросить занятия в спортивной секции. Там не развлечение, а тяжкий труд. Там сложно, там больно, там строгий тренер, который может и отругать. И в этой ситуации очень многое зависит от позиции родителей. Либо они проявят твердость, и ребенок продолжит занятия, либо дадут слабину, и ребенок уйдет из секции. Но прежде чем разрешить ребенку бросить занятия в спортивной секции, ответьте сами себе на один вопрос: «А кем я хочу вырастить своего ребенка? Размазней, пасующей перед возникающими трудностями, или человеком с твердым характером, твердо идущим по жизни, преодолевая возникшие проблемы?» Ответьте на этот вопрос и поступите правильно. Поверьте мне, что ребенок поняв, что у него нет варианта «бросить тренироваться» перестанет поднимать эту тему.

Обращаясь к своему тренерскому опыту могу сказать: 95% моих спортсменов, которые добились не плохих результатов периодически хотели уйти из спорта, но родители не дали им этого сделать. Были и случаи, что те спортсмены, которым родители дали бросить секцию, через какое-то время, видя каких результатов достигли их сверстники, начинали пенять своим родителям, что те не проявили твердость.

А обращаясь к своему родительскому опыту скажу, что оба моих ребенка пытались поднять вопрос на тему: » больше не хочу…» , но услышали в ответ: «Вот вырастешь, станешь самостоятельным, тогда будет хочу или не хочу, а на сегодня достаточно того, что хочу я». Понимаю, жестко, но в результате оба стали победителями и призерами Первенства России, имеют разряд «Кандидат в мастера спорта». Я, конечно, понимаю, что кандидат это еще не «Мастер спорта», но думаю, что у них еще все впереди. Главное, что разговоры на тему бросить тренироваться прекратились.

Ошибка восьмая: Чтобы достичь успехов в спорте, надо иметь выдающиеся природные способности.

Если трудолюбие считать природной способностью, то это утверждение верно, но если считать его способностью приобретенной (как и есть на самом деле), то это утверждение является заблуждением. Любой результат, в том числе и спортивный, это на 99% упорный труд, и на 1% природные способности. Тем более, о своих способностях никто толком не знает, так как их тоже надо развить, а для этого нужно время и трудолюбие. Дети с ярко выраженными развитыми способностями встречаются крайне редко. За более чем 20 лет моей тренерской практики, таких детей было не более 5 человек. Но никакие способности не сделают ребенка хорошим спортсменом без труда. И наоборот, если у ребенка есть способность трудиться, то он, скорее всего, добьется результатов в спорте.

 

Ошибка девятая: Спортом в нашей стране занимаются бесплатно, поэтому для занятий ребенка спортом не требуется больших финансовых вложений.

Это заблуждение несет за собой наиболее пагубные последствия. Очень часто родители, на повышенных тонах, задают тренеру или директору спортшколы вопросы: на каком основании с них собираются деньги, обвиняя их в нечестности.  На самом деле детский спорт в нашей стране финансируется недостаточно. Я не буду говорить про частные коммерческие клубы, с ними все ясно, но даже, если ваш ребенок занимается в государственной или муниципальной спортшколе, платить, скорее всего, придется. И это не потому, что «плохой тренер» или «нечестный директор школы» хотят обогатиться за ваш счет. Просто они поставлены в такие условия.

Давайте разберемся, что это за условия.

Во-первых, даже у государственных или муниципальных школ очень часто не хватает помещений для проведения тренировок и соревнований и их приходится брать в аренду на коммерческой основе.

Во- вторых, даже, если у спортшколы есть свое помещение, оборудовать его спортивным инвентарем, зачастую, тренеру приходится за свой счет, точнее говоря, за счет родителей своих учеников.

В-третьих, выезды спортсменов на соревнования (особенно в неолимпийских видах спорта) либо не оплачиваются вовсе, либо оплачиваются не полностью и с большой задержкой. А для достижения результатов, на соревнования надо ездить регулярно, и чем выше уровень спортсмена, тем ездить приходится чаще и дальше. Примерно так же дела обстоят и со спортивными сборами, посещать которые спортсмену необходимо.

В-четвертых, для тренировок и соревнований спортсмену нужна экипировка, стоимость которой растет прямо пропорционально уровню соревнований.

Вот в такие условия поставлены тренеры и администрация спортшкол. Поэтому, как я говорю родителям своих спортсменов: » если хотите видеть вашего ребенка спортсменом — готовьте деньги». А если вы сомневаетесь в том, на что они тратятся, то вполне можете спросить об этом у тренера. И я думаю, что если вопрос будет задан корректно, то и ответ на него будет корректным и исчерпывающим.

Уважаемые родители!

В данной статье я коснулся лишь некоторых, наиболее часто встречающихся мне заблуждений. Если в этой статье вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, присылайте сообщения «в контакте» или на почту по адресу: kohetkovkolomna@yandex.ru — постараюсь всем ответить.

С уважением!

 Кочетков В.Е.